こんにちは。淳都(22歳・メーカー勤務)です。
久々の登場です。いつものように仕事でしたね。
今日のレシピは「しじみボンゴレ」です。
しじみはしじみ汁のイメージが強いですが、実はパスタにも合います。あさりにボンゴレがあるように、しじみにもパスタが合うんではないかなって思います。
作り方はあさりのボンゴレと同じ。あさりに比べて身は少ないですが、しじみを気軽に食べたい方にはおすすめです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
しじみ 300g
にんにく 1/6かけ
赤唐辛子(輪切り) 4g
ねぎ 1本
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 30ml
スパゲッティ 100~120g
*作り方*
1.しじみ→塩水(分量外)につけて、砂を出し、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。
2.にんにく→芯を取り、みじん切りまたはスライス(ドライまたはチューブタイプでもOK)
3.ねぎ→小口切り。
4.フライパンにオリーブオイルをひき、2、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒め、1を入れて炒める。
5.白ワインを入れて、1の口が開くまで煮る。
6.スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
7.5にゆであがった6、3を入れて軽く炒める。
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