梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

しじみボンゴレ

こんにちは。淳都(22歳・メーカー勤務)です。

久々の登場です。いつものように仕事でしたね。

今日のレシピは「しじみボンゴレ」です。

しじみはしじみ汁のイメージが強いですが、実はパスタにも合います。あさりにボンゴレがあるように、しじみにもパスタが合うんではないかなって思います。

作り方はあさりのボンゴレと同じ。あさりに比べて身は少ないですが、しじみを気軽に食べたい方にはおすすめです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20171230191609j:plain

*材料(2人分)*

しじみ 300g

にんにく 1/6かけ

赤唐辛子(輪切り) 4g

ねぎ 1本

オリーブオイル 大さじ2

白ワイン 30ml

スパゲッティ 100~120g

 

*作り方*

1.しじみ→塩水(分量外)につけて、砂を出し、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。

2.にんにく→芯を取り、みじん切りまたはスライス(ドライまたはチューブタイプでもOK)

3.ねぎ→小口切り。

4.フライパンにオリーブオイルをひき、2、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒め、1を入れて炒める。

5.白ワインを入れて、1の口が開くまで煮る。

6.スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。

7.5にゆであがった6、3を入れて軽く炒める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ