梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豚しゃぶ

こんにちは!怜南(れな・高1)です。

ウチは北海道に住んでいます。地元の公立高校に通っています。部活では軽音楽部に入っており、ギターをやっています。あと、音楽教室で知り合った女子たちと一緒にバンドを組んでおり、こちらもギターをやっています。バンドを結成したのは中学生からだったので、ギター歴は4年ほどですね。

今日のレシピは「豚しゃぶ」です。

鍋のレシピはこの回でとりあえず終了です。次回は12月にお送りすると思います。今回は豚肉を使ったしゃぶしゃぶです。

作り方は牛肉のしゃぶしゃぶと同じです。食べる時に大根おろしが入ったポン酢かごまだれでいただきます。シメはうどんかもちで。

レシピはこちら!

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*材料(4人分)*

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 400g

白菜 4~5枚

しいたけ 3~4個

えのき 1袋

にんじん 1/3本

水菜 1/6羽

豆腐(絹) 1丁

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 1L

*こんぶだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

ポン酢しょうゆ

大根 1/2本

ごまだれ

 

*作り方*

1.白菜→4~5等分くらいのざく切り。

  しいたけ→せん切り。

  えのき→軸の先端を取る。

  にんじん→皮をむき、せん切り。

  水菜→4~5等分に切る。

  豆腐→2~3等分の四角形に切る。

2.大根→皮をむき、すりおろす。

3.土鍋またはグリル鍋に水とこんぶを入れてだしを取る。

4.1を入れ、豚薄切り肉を1枚ずつ入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったら好みで2を入れたポン酢、ごまだれにつけて食べる。1は火が通ったら、各自でたれにつけて食べる。

 

*鍋のシメ~しゃぶしゃぶうどん~*

(材料と作り方)

豚しゃぶの残りにしょうゆ(小さじ2)、酒(大さじ1)、うどん(2~4玉)を入れ、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。

 

*鍋のシメ~しゃぶしゃぶ雑煮~*

(材料と作り方)

豚しゃぶの残りにしょうゆ(小さじ2)、酒(大さじ1)、もち(4個)を入れ、やわらかくなるまで煮たら、器に盛る。(焼いたもちに煮汁をかけても)

 

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