こんにちは!怜南(れな・高1)です。
ウチは北海道に住んでいます。地元の公立高校に通っています。部活では軽音楽部に入っており、ギターをやっています。あと、音楽教室で知り合った女子たちと一緒にバンドを組んでおり、こちらもギターをやっています。バンドを結成したのは中学生からだったので、ギター歴は4年ほどですね。
今日のレシピは「豚しゃぶ」です。
鍋のレシピはこの回でとりあえず終了です。次回は12月にお送りすると思います。今回は豚肉を使ったしゃぶしゃぶです。
作り方は牛肉のしゃぶしゃぶと同じです。食べる時に大根おろしが入ったポン酢かごまだれでいただきます。シメはうどんかもちで。
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
白菜 4~5枚
しいたけ 3~4個
えのき 1袋
にんじん 1/3本
水菜 1/6羽
豆腐(絹) 1丁
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 1L
*こんぶだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
ポン酢しょうゆ
大根 1/2本
ごまだれ
*作り方*
1.白菜→4~5等分くらいのざく切り。
しいたけ→せん切り。
えのき→軸の先端を取る。
にんじん→皮をむき、せん切り。
水菜→4~5等分に切る。
豆腐→2~3等分の四角形に切る。
2.大根→皮をむき、すりおろす。
3.土鍋またはグリル鍋に水とこんぶを入れてだしを取る。
4.1を入れ、豚薄切り肉を1枚ずつ入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったら好みで2を入れたポン酢、ごまだれにつけて食べる。1は火が通ったら、各自でたれにつけて食べる。
*鍋のシメ~しゃぶしゃぶうどん~*
(材料と作り方)
豚しゃぶの残りにしょうゆ(小さじ2)、酒(大さじ1)、うどん(2~4玉)を入れ、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。
*鍋のシメ~しゃぶしゃぶ雑煮~*
(材料と作り方)
豚しゃぶの残りにしょうゆ(小さじ2)、酒(大さじ1)、もち(4個)を入れ、やわらかくなるまで煮たら、器に盛る。(焼いたもちに煮汁をかけても)
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