こんにちは。幸菜(さちな・高1)です。
私は福岡に住んでいます。地元にある小中高一貫の女子校に通っています。同級生の中には小学校から通っている子もいますが、私の場合は中学から通っています。部活ではテニス部に入っています。家族は両親と姉(祐菜・大学1年)の4人家族で、姉も中学から私と同じ学校を卒業し、今は系列の大学に通っています。
今日のレシピは「豆腐とにらの赤だし」です。
豆腐はおなじみですが、にらは珍しいですよね。にらは煮ることで、においは半減されます。
赤みそは八丁みそなどお好みのもので。私の家では赤みそは使わないので、赤だしは回転寿司に行った時にオーダーするくらいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐(もめん) 1丁
にら 1/4束
赤みそ 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.豆腐→大きめの角切り。
にら→3~4等分に切る。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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