梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豆腐とにらの赤だし

こんにちは。幸菜(さちな・高1)です。

私は福岡に住んでいます。地元にある小中高一貫の女子校に通っています。同級生の中には小学校から通っている子もいますが、私の場合は中学から通っています。部活ではテニス部に入っています。家族は両親と姉(祐菜・大学1年)の4人家族で、姉も中学から私と同じ学校を卒業し、今は系列の大学に通っています。

今日のレシピは「豆腐とにらの赤だし」です。

豆腐はおなじみですが、にらは珍しいですよね。にらは煮ることで、においは半減されます。

赤みそは八丁みそなどお好みのもので。私の家では赤みそは使わないので、赤だしは回転寿司に行った時にオーダーするくらいです。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

豆腐(もめん) 1丁

にら 1/4束

赤みそ 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.豆腐→大きめの角切り。

  にら→3~4等分に切る。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

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