梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

レーズンバターサンド

こんにちは!千里(短大1年)です。

ウチは京都に住んでいます。地元の女子短大に通っています。専攻は英語コミュニケーション学科で、英語の検定の資格取得を目指して勉強しています。将来は短大を卒業して就職をする予定ですが、系列の大学に編入をして、そこで勉強をしたいですね。

今日のレシピは「レーズンバターサンド」です。

あの某菓子メーカーにあるバターサンドがおうちで簡単に作れます。バタークリームもそんなに難しくはないですが、ラム酒をきかせているので、子どもやお酒が苦手な方は注意してくださいね。

クッキー生地は通常のアイスボックスクッキーと同じ要領で作りますが、10個分作るため、クッキーは20枚作ります。できあがったときは感動モノです!

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20171230130527j:plain

*材料(約10個分)*

薄力粉 130g

ベーキングパウダー 小さじ1

無塩バター 70g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 30g

卵 1個

バニラオイル 少々

~バタークリーム~

無塩バター 100g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g

レーズン 30g

ラム酒(ダークまたはホワイト)

 

*作り方*

1.レーズンはラム酒を入れて1晩漬ける。

2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

3.溶いた卵を入れて混ぜる。

4.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜ、全体をまとめて小判型の棒状にして、ラップに包んで冷凍庫で30分冷やし固める。

5.4を20枚になるように、約5mmくらいの厚さにカットして、180℃のオーブンで15~20分焼く。

6.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜる。1のレーズンと漬けた1のラム酒(小さじ1)を入れて混ぜる。

7.5を10等分にし、5の1枚に6をのせ、もう1枚の5をはさむ。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ