こんにちは!千里(短大1年)です。
ウチは京都に住んでいます。地元の女子短大に通っています。専攻は英語コミュニケーション学科で、英語の検定の資格取得を目指して勉強しています。将来は短大を卒業して就職をする予定ですが、系列の大学に編入をして、そこで勉強をしたいですね。
今日のレシピは「レーズンバターサンド」です。
あの某菓子メーカーにあるバターサンドがおうちで簡単に作れます。バタークリームもそんなに難しくはないですが、ラム酒をきかせているので、子どもやお酒が苦手な方は注意してくださいね。
クッキー生地は通常のアイスボックスクッキーと同じ要領で作りますが、10個分作るため、クッキーは20枚作ります。できあがったときは感動モノです!
レシピはこちら!
*材料(約10個分)*
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 70g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30g
卵 1個
バニラオイル 少々
~バタークリーム~
無塩バター 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
レーズン 30g
ラム酒(ダークまたはホワイト)
*作り方*
1.レーズンはラム酒を入れて1晩漬ける。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜる。
4.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜ、全体をまとめて小判型の棒状にして、ラップに包んで冷凍庫で30分冷やし固める。
5.4を20枚になるように、約5mmくらいの厚さにカットして、180℃のオーブンで15~20分焼く。
6.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜる。1のレーズンと漬けた1のラム酒(小さじ1)を入れて混ぜる。
7.5を10等分にし、5の1枚に6をのせ、もう1枚の5をはさむ。
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