ハロー!ザック(9歳)です。
ぼくはアメリカに住んでいます。地元のエレメンタリースクールに通っています。アメリカでは飛び級も落第もあり、卒業までが大変ですが、気長にがんばっています。サッカーや野球など、スポーツが大好きです。家族は両親(ワット・40歳&ベス・39歳)、兄(ケント・12歳)の4人家族で、実家はアメリカの家庭料理店を経営しています。
今日のレシピは「あんかけそば」です。
うどんのだしに片栗粉のあんでとろみをつけ、それをそばにかけます。具はねぎとしょうがのみ。
アメリカではそばを食べる人が増えているけど、とろみがついただしのそばは初めて。今度食べてみようかな~。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そば(生またはゆで) 2玉
ねぎ 1本
しょうが(チューブ) 少々
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
3.そばをゆでる。
4.水溶き片栗粉を作る。
5.4を入れてとろみをつける。
6.鉢にゆであがった3を盛り、5をかけ、1、しょうがをのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!