ハロー!フェア(りす・♂3歳)です。
オレはオーストラリアに住んでいます。現地の学校に通っています。野球とラグビーが好きで、よく観戦に行きます。
今日のレシピは「チョコケーキドーナツ」です。
だいぶ前にプレーンのケーキドーナツを紹介しましたが、今回はココア味です。作り方は材料にココアを加えるだけで、それ以外は普通のケーキドーナツの作り方と同じです。
しっとりとしているので、何もつけなくてもOK。
レシピはこちら!
*材料(約12個分)*
薄力粉 200g
ココア 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
きび砂糖 30g
無塩バター 20g
牛乳 20ml
揚げ油
*作り方*
1.薄力粉とココア、ベーキングパウダーは2回ふるっておく。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜる。
4.1を入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手で練り、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。
5.台に薄力粉(分量外)をふってうすくのばし、ドーナツ型に抜く。5の工程で再びのばし、再度型を抜く。これを繰り返す。
6.170℃に熱した揚げ油に5を入れて揚げる。
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