こんにちは。速人(36歳・運送会社勤務)です。
久々の登場です。会社では年末は一番忙しくて、荷物の配達とかがすごいです。私自身は営業をしているので、取引先や業者にカレンダーを配ったりして、あいさつに回ったりしています。
今日のレシピは「長いもときゅうりの梅あえ」です。
長いもときゅうりを使ったあえ物で、梅肉であえました。梅肉は梅干しで簡単にできます。
大人の方ならビールや日本酒のアテにもぴったりです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
長いも(山いも) 1/3本
きゅうり 1本
梅干し 2個
酒 小さじ2
*作り方*
1.長いも(山いも)→皮をむき、たんざく切りにして、酢水(分量外)につける。
2.きゅうり→塩(分量外)をつけて、板ずりをして、水洗いをして、水気を切ってから乱切り。
3.梅干し→種を取り、細かくつぶす。
4.水気を切った1、2に3、酒であえる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!