こんにちは。洋子(37歳・主婦)です。
もうすぐ年末ですね。私のところもクリスマスとかお正月の準備ですごい忙しいです。
今日のレシピは「水菜とにんじんのみそ汁」です。
水菜とにんじんを使ったみそ汁です。水菜は火が通りやすいので、にんじんから先に煮て、あとから水菜を入れて煮ます。
簡単にできるので、今夜の晩ごはんにどうぞ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
水菜 1/6羽
にんじん 1/3本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.水菜→3~4等分に切る。
2.にんじん→皮をむき、せん切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と2を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、1を入れて軽く煮る。
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