梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

水菜とにんじんのみそ汁

こんにちは。洋子(37歳・主婦)です。

もうすぐ年末ですね。私のところもクリスマスとかお正月の準備ですごい忙しいです。

今日のレシピは「水菜とにんじんのみそ汁」です。

水菜とにんじんを使ったみそ汁です。水菜は火が通りやすいので、にんじんから先に煮て、あとから水菜を入れて煮ます。

簡単にできるので、今夜の晩ごはんにどうぞ。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

水菜 1/6羽

にんじん 1/3本

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.水菜→3~4等分に切る。

2.にんじん→皮をむき、せん切り。

3.鍋にだし汁(水+かつお)と2を入れて煮る。

4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.4、1を入れて軽く煮る。

 

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