こんにちは!成史(しげふみ・小5)です。
ぼくは都内の公立小学校に通っています。まんがとゲームが好きなごく普通の小学生です。特技は将棋やそろばんですね。将棋は某中学生棋士で話題になっていますが、ぼくはそこまでの実力はないです…。普通に遊びで将棋をやるくらいです。
今日のレシピは「みそもつ鍋」です。
前回紹介したもつ鍋のみそバージョンです。みそは白みそを使いましたが、合わせみそでもOKです。鍋の食材自体はしょうゆ味のもつ鍋と変わりません。
シメはラーメンで。味がしみただしとラーメンがこれまたおいしいんです(*^。^*)
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
ホルモン(テッチャンまたはアカセン) 300~400g
キャベツ 1/2個
もやし 1袋
にら 1/2羽
ガラスープ 大さじ1
水 1L
白みそ(または合わせみそ) 30g
酒 大さじ4
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
赤唐辛子(輪切り) 5g
*作り方*
1.キャベツ→芯を除き、ざく切り。
にら→3~4等分に切る。
2.グリル鍋または鉄鍋にホルモン、ガラスープ、水、白みそ、酒、塩、ホワイトペッパー、赤唐辛子を入れ、時々アクを取りながら煮る。
3.真ん中にもやし、周辺に1を入れて煮て、火が通ったら各自でスープごといただく。
*鍋のシメ~もつラーメン~*
(材料と作り方)
みそもつ鍋の残りに中華めん(2~4玉)を入れてほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!