梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

白菜と長ねぎのみそ汁

マガンダン・ハポン(こんにちは)!エイドリアン(50歳)です。

私はフィリピンに住んでいます。地元の青果店を経営しています。フィリピンでも貧困地域に住んでいるので、生活が苦しく、毎日が大変です。家族は妻(ニコール・48歳)、息子(ジョシュア・17歳)、娘(キンバリー・14歳)の4人家族です。

今日のレシピは「白菜と長ねぎのみそ汁」です。

白菜と長ねぎを使った日本の汁物で、シンプルな味です。

フィリピンでも日本食のお店や日本のサブカルチャーが進出しましたね。私も日本には興味があるので、一度は行ってみたいですね~。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20171030103408j:plain

*材料(2人分)*

白菜 1~2枚

長ねぎ 1本

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.白菜→4~5等分に切る。

  長ねぎ→ななめ切り。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ