マガンダン・ハポン(こんにちは)!エイドリアン(50歳)です。
私はフィリピンに住んでいます。地元の青果店を経営しています。フィリピンでも貧困地域に住んでいるので、生活が苦しく、毎日が大変です。家族は妻(ニコール・48歳)、息子(ジョシュア・17歳)、娘(キンバリー・14歳)の4人家族です。
今日のレシピは「白菜と長ねぎのみそ汁」です。
白菜と長ねぎを使った日本の汁物で、シンプルな味です。
フィリピンでも日本食のお店や日本のサブカルチャーが進出しましたね。私も日本には興味があるので、一度は行ってみたいですね~。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
白菜 1~2枚
長ねぎ 1本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.白菜→4~5等分に切る。
長ねぎ→ななめ切り。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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