こんにちは!太輔(たいすけ・25歳・税理士)です。
ぼくは山口に住んでいます。地元の税理士事務所に勤務する税理士です。主に税金に関する相談とか会社の経理についての相談とか、いろいろあります。実家は岡山で、大学までは実家で過ごしていましたが、就職で今の場所で一人暮らしをしています。今は慣れてきましたが、自炊はあまりしてないですね…家にはほとんど寝るだけの毎日です…(^_^;)
今日のレシピは「チーズ蒸しパン」です。
コンビニなどでおなじみのチーズ蒸しパンがおうちでも作れます。ぼくも学生の時によく食べていましたね。
混ぜてレンジで加熱するだけ。レンジで加熱する際は様子を見ることと、紙カップを使ってください。蒸し器でもできますが、こちらはアルミカップでもOKです。
レシピはこちら!
*材料(紙カップ約10個分)*
薄力粉 100g
クリームチーズ 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
サラダ油 大さじ1と1/2
卵 1個
牛乳 60ml
*作り方*
1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.クリームチーズをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖、溶いた卵、サラダ油、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
3.1を入れて、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
4.紙カップに3を流し入れ、レンジで2分加熱する。(またはアルミカップに入れて蒸し器で15分(強火)蒸す。)
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