梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

じゃがいものポタージュ

こんにちは。敦浩(高1)です。

久々の登場です。最初にこのブログに登場したときは緊張しましたが、少し慣れたかな…今回は一人での登場なので、やっぱり緊張するな~。

今日のレシピは「じゃがいものポタージュ」です。

前回に冷たいじゃがいものポタージュを紹介しましたが、今回は温かいタイプです。意外と簡単に作れるので、おすすめですね。

ちょっと食欲がない時にもするりと入る、体にも優しいスープです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20171030024212j:plain

*材料(2人分)*

じゃがいも 3~4個

玉ねぎ 1/2個

水 500ml

牛乳 200ml

コンソメ(固形) 1個

生クリーム 50~100ml

バター 20g

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

パセリ(みじん切り) 少々

 

*作り方*

1.じゃがいも→皮をむき、半月切り。

  玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

2.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。

3.水、コンソメを入れて煮る。

4.3を火からおろし、粗熱を取り、牛乳を入れてミキサーにかける。

5.4を再び火にかけ、塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れ、火を止めて器に盛り、パセリをのせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ