こんにちは。敦浩(高1)です。
久々の登場です。最初にこのブログに登場したときは緊張しましたが、少し慣れたかな…今回は一人での登場なので、やっぱり緊張するな~。
今日のレシピは「じゃがいものポタージュ」です。
前回に冷たいじゃがいものポタージュを紹介しましたが、今回は温かいタイプです。意外と簡単に作れるので、おすすめですね。
ちょっと食欲がない時にもするりと入る、体にも優しいスープです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
じゃがいも 3~4個
玉ねぎ 1/2個
水 500ml
牛乳 200ml
コンソメ(固形) 1個
生クリーム 50~100ml
バター 20g
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
パセリ(みじん切り) 少々
*作り方*
1.じゃがいも→皮をむき、半月切り。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
3.水、コンソメを入れて煮る。
4.3を火からおろし、粗熱を取り、牛乳を入れてミキサーにかける。
5.4を再び火にかけ、塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れ、火を止めて器に盛り、パセリをのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!