テナ・イストゥリン(こんにちは)!ティキ(15歳)です。
私はエチオピアに住んでいます。地元の学校に通う学生です。家から学校まで1時間以上かけて歩いて通学をします。家は貧しく、スポーツを習う余裕がないので、長い道のりをランニングしながら学校に通うので、持久力がよくなります。将来は長距離の選手を目指しています。
今日のレシピは「芋煮」です。
今日はエチオピアの料理ではなく、日本の料理です。芋煮は日本の山形が発祥の郷土料理で、毎年各地で「芋煮会」というイベントがあります。
芋煮って言っても煮物ではなく、汁物で、里いもとお肉などをじっくりと煮込みます。私も日本という国には興味があるので、いつか行ってみたいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
里いも 500g
牛こま切れ肉 200g
長ねぎ 1本
こんにゃく(できれば白こんにゃく) 1/2枚
水 500ml
しょうゆ 大さじ1~
きび砂糖 小さじ2~
酒 大さじ1~
*作り方*
1.里いも→皮をむき、1口大に切り、ゆでこぼす。
牛こま切れ肉→1口大にカット。
長ねぎ→ななめ切り。
こんにゃく→スプーンで1口大にちぎる。
2.鍋に水、1を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
3.しょうゆ、きび砂糖、酒を入れて煮る(好みの量で)。
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