梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

芋煮

テナ・イストゥリン(こんにちは)!ティキ(15歳)です。

私はエチオピアに住んでいます。地元の学校に通う学生です。家から学校まで1時間以上かけて歩いて通学をします。家は貧しく、スポーツを習う余裕がないので、長い道のりをランニングしながら学校に通うので、持久力がよくなります。将来は長距離の選手を目指しています。

今日のレシピは「芋煮」です。

今日はエチオピアの料理ではなく、日本の料理です。芋煮は日本の山形が発祥の郷土料理で、毎年各地で「芋煮会」というイベントがあります。

芋煮って言っても煮物ではなく、汁物で、里いもとお肉などをじっくりと煮込みます。私も日本という国には興味があるので、いつか行ってみたいです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20171030005322j:plain

*材料(2人分)*

里いも 500g

牛こま切れ肉 200g

長ねぎ 1本

こんにゃく(できれば白こんにゃく) 1/2枚

水 500ml

しょうゆ 大さじ1~

きび砂糖 小さじ2~

酒 大さじ1~

 

*作り方*

1.里いも→皮をむき、1口大に切り、ゆでこぼす。

  牛こま切れ肉→1口大にカット。

  長ねぎ→ななめ切り。

  こんにゃく→スプーンで1口大にちぎる。

2.鍋に水、1を入れて、時々アクを取りながら煮込む。

3.しょうゆ、きび砂糖、酒を入れて煮る(好みの量で)。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ