梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

アイスボックスクッキー

ハロー!エメラルド(ブリティッシュショートヘアー・♀4歳)です。

私はイギリスに住んでいます。地元の大学に通っています。専攻は医学部で、医者を目指して勉強をしています。家族は両親(ハイト・ブリティッシュショートヘアー・♂12歳&サファイア・ブリティッシュショートヘアー・♀12歳)、弟(ロンド・ブリティッシュショートヘアー・♂3歳)の4人家族。あと、兄(バラリオ・ブリティッシュショートヘアー・♂4歳)がいますが、大学進学のためにドイツに移住しています。

今日のレシピは「アイスボックスクッキー」です。

クッキー生地を冷凍庫で凍らせて、カットしてから焼くハード型のクッキーです。冷凍庫で凍らせることにより、サクサクとした歯ざわりとなります。

今回はプレーンの味で。覚えておくと他のバリエーションにも応用ができます。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20171030004136j:plain

*材料(約20個分)*

薄力粉 130g

ベーキングパウダー 小さじ1

無塩バター 70g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 30g

卵 1個

バニラオイル 少々

 

*作り方*

1.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

2.溶いた卵を入れて混ぜる。

3.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜ、全体をまとめて丸型の棒状にしてラップに包んで、冷凍庫で30分冷やし固める。

4.3を約5mmくらいの厚さにカットして、180℃のオーブンで15~20分焼く。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ