こんにちは。千香(大学4年)です。
ウチは都内の芸術大学に通っています。専攻はデザイン学科でグラフィックデザインを専攻しています。実家は石川で、大学進学と同時に上京して、一人暮らし。ちなみに高校時代は美術系の高校を卒業したので、7年間絵の世界にどっぷりと漬かっています。
今日のレシピは「里いもとアスパラのグラタン」です。
マカロニグラタンなんですが、具は里いも、アスパラ、ベーコン。アスパラとベーコンはわかりますが、里いもって意外でしょ?これがイケるんですよ。
里いものねっとりとホクホクとした味がホワイトソースとよく合います。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
里いも 2個
アスパラ(ゆでたもの) 3~4本
ベーコン 1~2枚
玉ねぎ 1/4個
マカロニ 60g
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 20g
~ホワイトソース~
牛乳 100~200ml
薄力粉 大さじ1
バター 20~30g
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.里いも→皮をむき、半月切り。
アスパラ→3~4等分に切る。
ベーコン→1~2cmくらいに切る。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.鍋にバターをひき、1を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
3.マカロニを入れ、牛乳を2~3回に分けて入れて、かき混ぜながら煮る。
4.塩、ホワイトペッパーで味付けする。
5.グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、4を盛り、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
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