梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豆腐とエリンギのみそ汁

こんにちは。可夏子(かなこ・37歳・保育士)です。

私は都内の私立保育園に勤務する保育士で、5~6歳くらいの子どもを担当しています。家族は会社員の夫と小学生2人の子どもの4人家族で、私も子どもが小さい時は保育園のお世話になりました。今の政府は幼児教育の無償化をしようとしていますが、近所の保護者の中にはまだ保育園に入りたくても入れない人が多いです。うちの保育園でも待機児童が多く、まだ空いているかを問い合わせる保護者が多いですね。

今日のレシピは「豆腐とエリンギのみそ汁」です。

豆腐とエリンギを入れたシンプルなみそ汁です。エリンギは比較的食べやすいので、子どもも受け入れやすいです。

みそはここでは合わせみそですが、わが家では信州みそを使いますね。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

豆腐(もめん) 1丁

エリンギ 2本

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.豆腐→大きめの角切り。

  エリンギ→半分にカットし、薄切り。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

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