梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

かぼちゃのポタージュ

こんにちは!耕二(小5)です。

今日はハロウィン。各地でいろいろなイベントがあるよね。

今日のレシピは「かぼちゃのポタージュ」です。

かぼちゃを使ったポタージュ。シンプルなのがいいね。ハロウィンパーティーにもおすすめです。

ぼくですが、「梅の実」のハロウィンパーティーに参加するよ。友達と一緒に仮装をするんだ。仮装する役ですがヒミツです♪

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20170930125443j:plain

*材料(2人分)*

かぼちゃ 1/3個

玉ねぎ 1/2個

水 500ml

牛乳 200ml

コンソメ(固形) 2~3個

生クリーム 50~100ml

バター 20g

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.かぼちゃ→レンジで2~3分加熱した後、つぶすかいちょう切りにする。

2.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

3.鍋にバターをひき、1、2を入れて炒める。

4.水、コンソメを入れて煮る。

5.4を火からおろし、粗熱を取り、ミキサーにかけて、鍋に戻す。ミキサーにかける際は牛乳を入れる。

6.火にかけて、塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ