こんにちは!ランディ(あひる・♂2歳)です。
ぼくは大阪に住んでいます。地元の公立中学に通っています。部活では水泳部に入っていて、バタフライが得意です。好きなことと言えばまんがを読むことと食べることですね。このブログはお初なので、心待ちにしていましたよ~。
今日のレシピは「Wチョコチップ食パン」です。
普通のチョコチップとホワイトチョコチップをトッピングしたお菓子系の食パン。ホームベーカリーで作ります。
チョコチップの甘味でおいしいです。菓子パンの食感を活かすため、強力粉の50g分を薄力粉に代えました。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 200g
薄力粉 50g
無塩バター 10g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
水 180ml
ドライイースト 小さじ1
チョコチップ 40g
ホワイトチョコチップ 40g
*粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。
*作り方*
1.専用のパンケースの中にチョコチップ(黒・白)以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる)
2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コース、「具材投入あり」を選択し、スタート!
3.具材投入の合図があったら、黒と白のチョコチップを加える。
4.焼き上がったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!