こんにちは。智恵子(30歳・栄養士)です。
2度目の登場です。仕事に子育てと忙しかったです。
今日のレシピは「肉みそ」です。
基本の肉みその作り方です。多めに作っておくと、担々麺など、いろいろな料理にアレンジできるので、ぜひ作ってみてくださいね。冷凍保存も可能です。
豆板醤の量はお好みで。うちの家では娘(祐実・6歳)がいるので、豆板醤の量は控えています。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚ひき肉 200g
しょうが 1/6かけ
にんにく 1/6かけ
長ねぎ(白い部分) 1/4本
しいたけ 2個
たけのこ(水煮) 1/3個
ごま油 小さじ2
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 小さじ1~2
赤みそ 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ2
水 100ml
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.しょうが→皮をむき、みじん切り(チューブタイプのしょうがを使ってもOK)。
にんにく→芯を取り、みじん切り(チューブタイプのにんにくを使ってもOK)。
長ねぎ→みじん切り。
2.しいたけ→みじん切り。
たけのこ→みじん切り。
3.フライパンにごま油をひき、1、豆板醤を入れて、香りが出るまで炒める。
4.豚ひき肉、2を入れて炒める。
5.甜麺醤、赤みそ、きび砂糖、しょうゆ、酒、水、ホワイトペッパーを混ぜ合わせたものを入れて、汁気が少しなくなるまで煮詰める。
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