梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

肉みそ

こんにちは。智恵子(30歳・栄養士)です。

2度目の登場です。仕事に子育てと忙しかったです。

今日のレシピは「肉みそ」です。

基本の肉みその作り方です。多めに作っておくと、担々麺など、いろいろな料理にアレンジできるので、ぜひ作ってみてくださいね。冷凍保存も可能です。

豆板醤の量はお好みで。うちの家では娘(祐実・6歳)がいるので、豆板醤の量は控えています。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20170930094608j:plain

*材料(2人分)*

豚ひき肉 200g

しょうが 1/6かけ

にんにく 1/6かけ

長ねぎ(白い部分) 1/4本

しいたけ 2個

たけのこ(水煮) 1/3個

ごま油 小さじ2

甜麺醤 大さじ1

豆板醤 小さじ1~2

赤みそ 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ1

しょうゆ 小さじ2

酒 大さじ2

水 100ml

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.しょうが→皮をむき、みじん切り(チューブタイプのしょうがを使ってもOK)。

  にんにく→芯を取り、みじん切り(チューブタイプのにんにくを使ってもOK)。

  長ねぎ→みじん切り。

2.しいたけ→みじん切り。

  たけのこ→みじん切り。

3.フライパンにごま油をひき、1、豆板醤を入れて、香りが出るまで炒める。

4.豚ひき肉、2を入れて炒める。

5.甜麺醤、赤みそ、きび砂糖、しょうゆ、酒、水、ホワイトペッパーを混ぜ合わせたものを入れて、汁気が少しなくなるまで煮詰める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ