こんにちは!健吾(高2)です。
オレは富山に住んでいます。地元の公立高校に通っています。部活ではバスケットボール部に入っていて、レギュラーに選ばれています。うちの高校は弱小チームなので、できれば県大会で優勝したいです。家族は両親(誠吾・47歳・公務員&夕喜子・47歳・スーパーパート)、兄(修吾・大学2年)の4人家族ですが、兄は大学進学のため、東京に住んでいます。
今日のレシピは「たんぽぽコーヒー」です。
たんぽぽはあの花のたんぽぽです。それを使ったコーヒーですが、たんぽぽの花や葉は使わず、根っこを使っているんです。根っこを特殊な方法で煎じて、コーヒーのような色に仕上がります。しかもノンカフェインなので、コーヒーが飲みたいけど、カフェインを控えている方はおすすめだと思います。
たんぽぽコーヒーはメーカーによって違いますが、ティーバッグと粉末のインスタントコーヒーの2種類あります。ティーバッグは紅茶などと同じ作り方でOK。粉末の場合はかき混ぜてくださいね。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
たんぽぽコーヒー (ティーバッグ)1個または(粉末)小さじ1~2
湯 100~120ml
*作り方*
カップにたんぽぽコーヒーと湯を入れて、1~2分蒸らし、ティーバッグを除く。(粉末の場合は湯を入れたらかき混ぜること。)
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!