梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

さつまいもと水菜のみそ汁

こんにちは。二美(19歳・雑貨店アルバイト)です。

久々の登場です。バイトと遊びで忙しかったです。大学には進学していないので、バイトが中心です。うちの家はきょうだいが多いので、大学へ行けるお金がないし。

今日のレシピは「さつまいもと水菜のみそ汁」です。

さつまいもと水菜を使ったみそ汁。彩りもきれいです。

みそは合わせみそでOK。うちの家は普通の米みそですが、大家族なので、普通の袋のみそを10袋まとめて買います!1袋で2週間以内でなくなりますから(^_^;)

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20170929182001j:plain

*材料(2人分)*

さつまいも (小)1~2本

水菜 1/6羽

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.さつまいも→輪切り。

2.水菜→3~4等分に切る。

3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.4、2を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ