こんにちは。引田(38歳・環境関連会社勤務)です。
久々の登場です。暑いですね~。秋なんですが、私自身、汗っかきなんで(ワラ)。
今日のレシピは「ねぎ塩焼きうどん」です。
豚ひき肉とねぎと極めてシンプルな焼きうどんです。
あっさりとしていて、酒のシメにぴったり。好みで野菜を入れても。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん 2玉
ねぎ 1本
豚ひき肉 40g
長ねぎ(白い部分) 1/3本
赤唐辛子(輪切り) 4g
にんにく 1かけ
サラダ油(またはごま油) 小さじ2
ガラスープ 小さじ1
塩
*作り方*
1.長ねぎ→みじん切り。
にんにく→芯を取り、スライス。(みじん切りでも。ドライまたはチューブタイプでもOK)
2.ねぎ→小口切り。
3.フライパンにサラダ油をひき、1、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
4.豚ひき肉を入れて炒め、塩、ホワイトペッパーを多めにふる。
5.うどん、ガラスープを入れて炒める。
6.5を皿に盛り、2をのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!