梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

しいたけのきんぴら

こんにちは。長子(56歳・主婦)です。

私は都内に住む専業主婦です。若い時は家事と子育てをこなしましたが、子どもが当時中学生か高校生くらいの時に、私が近所との人間関係によるストレスでうつ病になってしまい、入院を余儀なくされました。今は入院せずにすごせますが、薬の服用のために毎日精神科に通院をしないといけないし、家族にも迷惑をかけています。家族は主人(吟・57歳・介護福祉士)の2人暮らしで、子どもはすでに成人になり、独立をしました。

今日のレシピは「しいたけのきんぴら」です。

しいたけを甘辛く煮た料理。簡単にできるので、今日のご飯にどうぞ。

うつ病になってからは家事はなかなかできず、今は主人が仕事と家事を両立しています。家事は私ができることは自分でして、できないときは主人に助けてもらっています。主人にはとても感謝しています。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20170831005332j:plain

*材料(2人分)*

しいたけ 3~4個

ごま油 小さじ2

かつおだし (削)10~20gまたは(粉)1/2~1本

水 200~300ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

赤唐辛子(輪切り) 少々

 

*作り方*

1.しいたけ→せん切り。

2.フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。

3.だし汁(水+かつお)、しょうゆ、みりん、きび砂糖、赤唐辛子を入れて煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ