こんにちは。長子(56歳・主婦)です。
私は都内に住む専業主婦です。若い時は家事と子育てをこなしましたが、子どもが当時中学生か高校生くらいの時に、私が近所との人間関係によるストレスでうつ病になってしまい、入院を余儀なくされました。今は入院せずにすごせますが、薬の服用のために毎日精神科に通院をしないといけないし、家族にも迷惑をかけています。家族は主人(吟・57歳・介護福祉士)の2人暮らしで、子どもはすでに成人になり、独立をしました。
今日のレシピは「しいたけのきんぴら」です。
しいたけを甘辛く煮た料理。簡単にできるので、今日のご飯にどうぞ。
うつ病になってからは家事はなかなかできず、今は主人が仕事と家事を両立しています。家事は私ができることは自分でして、できないときは主人に助けてもらっています。主人にはとても感謝しています。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
しいたけ 3~4個
ごま油 小さじ2
かつおだし (削)10~20gまたは(粉)1/2~1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
赤唐辛子(輪切り) 少々
*作り方*
1.しいたけ→せん切り。
2.フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。
3.だし汁(水+かつお)、しょうゆ、みりん、きび砂糖、赤唐辛子を入れて煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!