こんにちは。誠司(53歳・保険会社勤務)です。
私は都内の大手損害保険会社に勤務する営業マンです。自分の仕事のほかに課長として部下の指導をしています。家族は妻(美佐子・54歳・主婦)の2人家族。子どもたちは独立し、ともに都内で一人暮らし。息子(昌人・30歳・造船会社勤務)は神奈川県内にある造船会社の営業マン、娘(梨沙・27歳・デザイン会社勤務)は都内のデザイン会社でグラフィックデザイナーをしています。
今日のレシピは「しいたけご飯」です。
しいたけの炊き込みご飯。秋は松茸のシーズンですが、松茸はなかなか手に入りにくいので、しいたけで秋の味を楽しみましょう。
私自身は料理は妻に任せているので、ほとんどしないですね。でも妻が介護になったら自分で料理をしないといけないしな。今度作るか。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
米(白米) 2カップ
しいたけ 4個
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 2カップ
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ2
塩 少々
*作り方*
1.米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30分~1時間くらい)
2.しいたけ→せん切り。
3.1を入れ、2を平らになるように入れて、だし汁(水+かつお)、酒、しょうゆ、塩を入れて炊く。炊き上がったらよくほぐす。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!