梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

さつまいもとエリンギのみそ汁

こんにちは。菜美恵(47歳・家業手伝い)です。

私は沖縄に住んでいます。主人(孟・47歳・料理人)が経営する沖縄料理店を手伝っています。主にホールを担当しています。他の家族は大学生の娘と高校生の息子(寿・高2)がいますが、娘は大学進学のために宮崎に住んでおり、実家は3人で暮らしています。

今日のレシピは「さつまいものとエリンギのみそ汁」です。

さつまいもとエリンギを使ったみそ汁です。火が通りやすい材料なので、簡単に作れます。

お店でもみそ汁を作っていますが、主にゴーヤやスパムなどを入れますね。家では私が作りますが、野菜を中心に入れています。みそは普通の合わせみそですね。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

さつまいも (小)1~2本

エリンギ 2本

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.さつまいも→輪切り。

  エリンギ→半分にカットし、薄切り。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

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