こんにちは。潤一(小5)です。
久々の登場です。9月に入ると少し涼しくなりましたね。
今日のレシピは「豆腐入りドライカレー」です。
豆腐を入れたヘルシーなドライカレーです。豆腐は少し水気を切って、無造作に崩しながら入れるだけ。
豆腐に水分があるので、水は少し減らしてくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 100g
豆腐(もめん) 1丁
玉ねぎ 1/2個
カレーフレーク(またはカレー粉) 大さじ2
水 100~200ml
コンソメ(固形) 1個
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、1、合いびき肉を入れて炒める。
3.豆腐を崩しながら入れて炒める。
4.水、コンソメを入れて煮る。
5.カレーフレークとしょうゆを入れて、汁けがなくなるまで煮る。
6.皿にご飯を盛り、5をかける。
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