梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豆腐入りドライカレー

こんにちは。潤一(小5)です。

久々の登場です。9月に入ると少し涼しくなりましたね。

今日のレシピは「豆腐入りドライカレー」です。

豆腐を入れたヘルシーなドライカレーです。豆腐は少し水気を切って、無造作に崩しながら入れるだけ。

豆腐に水分があるので、水は少し減らしてくださいね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20170830100631j:plain

*材料(2人分)*

合いびき肉 100g

豆腐(もめん) 1丁

玉ねぎ 1/2個

カレーフレーク(またはカレー粉) 大さじ2

水 100~200ml

コンソメ(固形) 1個

オリーブオイル 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

 

*作り方*

1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

2.フライパンにオリーブオイルをひき、1、合いびき肉を入れて炒める。

3.豆腐を崩しながら入れて炒める。

4.水、コンソメを入れて煮る。

5.カレーフレークとしょうゆを入れて、汁けがなくなるまで煮る。

6.皿にご飯を盛り、5をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ