こんにちは。愛湖(小2)です。
お久しぶりです。いつものように学校でした。私の学校は国立の附属小学校ですが、夏休みは早く終わりました。宿題はちゃんと片付けました。
今日のレシピは「おろし納豆そば」です。
納豆と大根おろしをトッピングした冷たいそばです。私も納豆は大好きです。
レシピではそばをゆでますが、私はまだ火を使うことはできないので、めんを水でほぐすだけのもので作りました(^_^;)
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
納豆 2パック
ねぎ 1本
大根 1/3本
きざみのり 少々
そば(生またはゆで) 2玉
めんつゆ(ストレート)
*作り方*
1.納豆は添付のたれを入れて混ぜ合わせる。
2.ねぎ→小口切り。
3.大根→皮をむき、すりおろす。
4.そばをゆでて、ゆで上がったらざるにあげて、水で冷やす。
5.器に4を盛り、1、2、3、きざみのりをのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!