こんにちは。井上(41歳・信用金庫勤務)です。
いきなりですが、今日のレシピは「酢鶏」です。
酢豚の豚肉を鶏肉に代えた料理です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉(角切り) 200g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんじん 1本
たけのこ(水煮) 1/2個
しいたけ 2個
サラダ油 小さじ2
揚げ油
~衣~
卵 1個
薄力粉 大さじ1
片栗粉 小さじ2
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
~甘酢あん~
トマトケチャップ 大さじ2
酢 大さじ2
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
水 大さじ2
ガラスープ 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1
ごま油 少々
*作り方*
1.鶏もも肉は塩、ホワイトペッパーで味付けして、衣をつける。(肉が大きかったら、半分に切る。)
2.玉ねぎ→皮をむき、くし型切り。
にんじん→皮をむき、乱切り。
3.160℃に熱した揚げ油に2を素揚げにして、170℃に温度を上げて、1を揚げる。
4.ピーマン→種、へたを取り、乱切り。
たけのこ→上部はくし型切り、下部は乱切り。
しいたけ→軸を除き、乱切り。
5.フライパンにサラダ油をひき、4を入れて炒める。
6.3を入れてさっと炒める。
7.あらかじめ混ぜ合わせた甘酢あんの材料を入れてとろみをつけ、仕上げにごま油をかけ混ぜて、皿に盛る。
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