梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

酢鶏

こんにちは。井上(41歳・信用金庫勤務)です。

いきなりですが、今日のレシピは「酢鶏」です。

酢豚の豚肉を鶏肉に代えた料理です。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

もも肉(角切り) 200g

玉ねぎ 1/2個

ピーマン 1個

にんじん 1本

たけのこ(水煮) 1/2個

しいたけ 2個

サラダ油 小さじ2

揚げ油

~衣~

卵 1個

薄力粉 大さじ1

片栗粉 小さじ2

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

~甘酢あん~

トマトケチャップ 大さじ2

酢 大さじ2

きび砂糖(または砂糖) 大さじ2

水 大さじ2

ガラスープ 小さじ1

しょうゆ 小さじ2

塩 少々

酒 大さじ1

片栗粉 小さじ1

ごま油 少々

 

*作り方*

1.鶏もも肉は塩、ホワイトペッパーで味付けして、衣をつける。(肉が大きかったら、半分に切る。)

2.玉ねぎ→皮をむき、くし型切り。

  にんじん→皮をむき、乱切り。

3.160℃に熱した揚げ油に2を素揚げにして、170℃に温度を上げて、1を揚げる。

4.ピーマン→種、へたを取り、乱切り。

  たけのこ→上部はくし型切り、下部は乱切り。

  しいたけ→軸を除き、乱切り。

5.フライパンにサラダ油をひき、4を入れて炒める。

6.3を入れてさっと炒める。

7.あらかじめ混ぜ合わせた甘酢あんの材料を入れてとろみをつけ、仕上げにごま油をかけ混ぜて、皿に盛る。

 

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