こんにちは。パー子(ぶた・♀5歳)です。
久々の登場です。仕事で忙しかったですよ~。
今日のレシピは「うな玉丼」です。
今日は「土用の丑の日」。スタミナ補給と夏バテ対策にうなぎを取りますね~。うなぎは最近は高くなってきて、なかなか食べる機会が減ってきました。
今回は卵でとじて、親子丼やかつ丼のように作ります。うなぎは市販のかば焼きで簡単にできます。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
うなぎのかば焼き(市販品) 1/2尾
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
ねぎ 1/2本
かつおだし (削)10gまたは(粉)1/2本
水 50~100ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1/2
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半
*作り方*
1.うなぎのかば焼き→やや太めの細切り。
2.玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
3.ねぎ→小口切り。
4.どんぶり鍋にだし汁(水+かつお)、きび砂糖、しょうゆ、みりん、2を入れて煮る。
5.1を入れて煮る。
6.卵を割ってほぐしておく。
7.6を流し入れ、3を入れて軽く煮たら、ご飯を盛ったどんぶり鉢にのせる。
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