梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

いちじくのゼリー

こんにちは!奏奈子(かなこ・中1)です。

ウチは徳島に住んでいます。地元の公立中学に通っています。部活ではバレーボール部に入っています。家族は両親(耀司・48歳・警察官&要子・46歳・不動産会社勤務)、兄2人(崇一・高3&信一・高1)の5人家族です。

今日のレシピは「いちじくのゼリー」です。

いちじくはこの季節が旬です。家ではたまにデザートに登場します。

今回はゼリーで。いちじくはたんぱく質分解酵素があり、ゼラチンでは固まりませんので、寒天を使います。寒天は粉寒天だと簡単に作れます。

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

寒天 (粉)4g(1袋)または(棒)1本

*寒天の扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1

水 200ml

いちじく 200g

レモン汁 少々

いちじく(4等分にカットしたもの) 3~4個

 

*作り方*

1.いちじく→皮をむき、1口大にカットし、レモン汁と一緒にミキサーにかける。

2.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

3.粗熱を取った後、1を入れる。

4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

5.固まったら、飾りのいちじくを飾る。

 

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