こんにちは。元雄(70歳)です。
わしは滋賀に住んでいます。妻(とよ・71歳)と一緒に年金をもらいながら、息子夫婦と一緒に暮らしています。息子は2人いますが、次男ですね。長男(元樹・40歳・芸能プロダクション勤務)は大阪で仕事をしているけど、まだ結婚相手がおらんわ。こないだ、嫁(香寿子・34歳・主婦)がこのブログに登場してたんやけど、嫁はええ子だよ。わしらのためにうまいもんを作ってくれるし。息子たちは見習わないといかんわ。
今日のレシピは「チキンゴーヤーチャンプルー」です。
ゴーヤーチャンプルーはおなじみだけど、鶏肉を入れたんや。卵は入れてないけど、好みで入れてや。
ゴーヤは妻が植えていて、よく登場するわ。昔はあの苦味が苦手だったけど、今は食べやすくなったな~。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ゴーヤ 1本
鶏もも肉 60g
豆腐(もめん) 1丁
サラダ油(またはごま油) 小さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.ゴーヤ→種、わたを除き、輪切り。
鶏もも肉→1口大に切る。
2.豆腐→水切りをした後、正方形状に切る。
3.フライパンにサラダ油をひき、2を軽く両面焼く。
4.3で使ったフライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
5.3を入れて炒め、酒、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーで調味する。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!