こんにちは。留一(30歳・不動産会社勤務)です。
私は新潟に住んでいます。大手不動産会社の地元営業所に勤務しています。職種は営業で、主に賃貸住宅の契約や持ち家の契約が中心です。自分の家ですか?親の持ち家に住んでいますね。いずれは一人暮らしをしたいですけど、残業が多くてなかなかできないですね~。
今日のレシピは「ゴーヤと冬瓜のみそ汁」です。
どちらも夏野菜で、それらを使ったみそ汁です。ゴーヤはスタミナ補給ではおなじみの野菜。冬瓜はむくみを予防します。
みそは合わせみそと設定していますが、お好みのみそで。私の家では普通の信州みそですね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ゴーヤ 1/4本
冬瓜 2/4個
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.ゴーヤ→種、わたを取り、輪切り。
冬瓜→皮をむき、いちょう切り。
2.鍋にだし汁(水+かつお)、1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!