梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ゴーヤと冬瓜のみそ汁

こんにちは。留一(30歳・不動産会社勤務)です。

私は新潟に住んでいます。大手不動産会社の地元営業所に勤務しています。職種は営業で、主に賃貸住宅の契約や持ち家の契約が中心です。自分の家ですか?親の持ち家に住んでいますね。いずれは一人暮らしをしたいですけど、残業が多くてなかなかできないですね~。

今日のレシピは「ゴーヤと冬瓜のみそ汁」です。

どちらも夏野菜で、それらを使ったみそ汁です。ゴーヤはスタミナ補給ではおなじみの野菜。冬瓜はむくみを予防します。

みそは合わせみそと設定していますが、お好みのみそで。私の家では普通の信州みそですね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20170529195723j:plain

*材料(2人分)*

ゴーヤ 1/4本

冬瓜 2/4個

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.ゴーヤ→種、わたを取り、輪切り。

  冬瓜→皮をむき、いちょう切り。

2.鍋にだし汁(水+かつお)、1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ