こんにちは。万智(40歳・出版社勤務)です。
私は都内の出版社に勤務する編集者です。経済誌の編集部に所属し、そこで編集を担当しています。家族は夫(猿之介・46歳・公務員)、息子(龍之介・中3)の3人家族。一応主婦なんですが、家事よりも仕事の方が好きですね。悪い母親ですね(^_^;)
今日のレシピは「納豆キーマーカレー」です。
いつものキーマーカレーに納豆をプラス。納豆も意外とカレーに合います。市販のレトルトカレーに納豆を入れる人いますよね~。
納豆は混ぜずにそのまま鍋に入れます。カレーの香りで納豆のにおいや粘りは気にならなくなります。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 100g
納豆 2パック
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ2
赤唐辛子(輪切り) 5~10g
にんにく(チューブ) 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
水 500~700ml
カレールー(箱) 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。
3.1、合いびき肉を入れて炒める。
4.水、納豆を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
5.カレールーを入れて煮る。
6.皿にご飯を盛り、5をかける。
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