梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

白菜とベーコンの塩スープ

こんにちは。サンドラ(アライグマ・♀2歳)です。

久々の登場です。いつものように学校ですね~。

今日のレシピは「白菜とベーコンの塩スープ」です。

白菜とベーコン、にんじんなどと具だくさん。味付けにはしょうゆは使わず、塩味にしました。

しょうがが入っているので、代謝がよくなりますし、冬は欠かせません。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20170429214118j:plain

*材料(2人分)*

白菜 3~4枚

ベーコン 1~2枚

にんじん 1/3本

しいたけ 2個

万願寺唐辛子 1本

水 500ml

ガラスープ 小さじ2

酒 大さじ1

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

しょうが(チューブ) 小さじ1

 

*作り方*

1.白菜→2~3cmくらいの大きさに切る。

  ベーコン→1~2cmくらいの大きさに切る。

  にんじん→皮をむき、いちょう切り。

  しいたけ→せん切り。

  万願寺唐辛子→種、へたを取り、せん切り。

2.1、ガラスープ、水、酒、しょうがを入れて煮る。

3.塩、ホワイトペッパーで調味する。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ