梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

なすと大豆のキーマーカレー

こんにちは!真人(まこと・中1)です。

ぼくは神奈川に住んでいます。地元の公立中学に通っています。本当は本命の私立中学に進学したかったのですが、受験に失敗して、今の学校に。しかし、本命の学校は高校の募集があるので、高校受験では絶対に合格したいです。

今日のレシピは「なすと大豆のキーマーカレー」です。

キーマーカレーになすと大豆を入れました。ボリュームがあるけど、ヘルシーです。

レシピの写真ではナンをつけて食べる設定ですが、ここではご飯をかけて食べるレシピです。ご飯でもナンでもおいしいですよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20170429170133j:plain

*材料(2人分)*

合いびき肉 100g

なす 2本

ピーマン 1個

大豆(缶) 1缶

玉ねぎ 1/2個

サラダ油 小さじ2

赤唐辛子(輪切り) 5~10g

にんにく(チューブ) 小さじ1

しょうが(チューブ) 小さじ1

水 500~600ml

カレールー(箱) 1/2個

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

 

*作り方*

1.なす→へたを取り、半月切り。

  ピーマン→種、へたを取り、みじん切り。

  玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

2.鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。

3.1、合いびき肉、大豆を入れて炒める。

4.水を入れて、時々アクを取りながら煮る。

5.カレールーを入れて煮る。

6.皿にご飯を盛り、5をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ