こんにちは!美優紀(24歳・ファッションデザイナー)です。
私は都内のアパレル会社に勤務しています。仕事はデザイナーで、主にレディスブランドの商品のデザインをしています。残業が多くて忙しいけど、自分がデザインした服がお店で並んだ時はうれしいです。
今日のレシピは「抹茶クグロフ」です。
ヨーロッパの焼き菓子であるクグロフを抹茶で和の味にしました。具も黒豆を入れました。
今日は留理華ちゃん(4歳)と一緒に作りました。焼くのはオーブンにおまかせなので、焼き上げまでは一緒に。抹茶のリキュールは香りづけに使いましたが、なくてもOKです。
レシピはこちら!
*材料(クグロフ型(小)1個分)*
薄力粉 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
抹茶 大さじ1
卵 2個
黒豆(市販品) 60g
抹茶(緑茶)リキュール 少々
*作り方*
1.薄力粉とベーキングパウダー、抹茶は2~3回ふるっておく。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜる。
4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.黒豆と抹茶(緑茶)リキュールを入れて混ぜる。
6.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に5を流し込み、170℃のオーブンで40~45分焼く。
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