こんにちは。花苗(中等教育学校4年)です。
久々の登場です。いつものように勉強でした。
今日のレシピは「キャベツと豚肉の中華丼」です。
中華丼の具をキャベツと豚肉、小松菜を入れてシンプルに。キャベツはこの時期旬ですし、炒めたキャベツはやわらかいので、胃腸にもいいですし、便通にもいいです。
ランチにもピッタリです。今度家族の分も作ろうっと。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
キャベツ 1/6個
豚こま切れ肉 60g
小松菜 1/6羽
サラダ油 小さじ2
水 200~300ml
ガラスープ 小さじ2
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
しょうが(チューブ) 小さじ1
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1
*作り方*
1.キャベツ→ざく切り。
豚こま切れ肉→1口大に切る。
2.小松菜→3~4等分に切る。
3.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
4.水、ガラスープ、酒、しょうゆ、しょうがを入れて煮る。
5.水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。
6.2を入れて煮て、塩、ホワイトペッパーで調味し、5を入れてとろみをつけたら、器に盛ったご飯の上にのせる。
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