梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

キャベツと豚肉の中華丼

こんにちは。花苗(中等教育学校4年)です。

久々の登場です。いつものように勉強でした。

今日のレシピは「キャベツと豚肉の中華丼」です。

中華丼の具をキャベツと豚肉、小松菜を入れてシンプルに。キャベツはこの時期旬ですし、炒めたキャベツはやわらかいので、胃腸にもいいですし、便通にもいいです。

ランチにもピッタリです。今度家族の分も作ろうっと。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20170227234545j:plain

*材料(2人分)*

キャベツ 1/6個

豚こま切れ肉 60g

小松菜 1/6羽

サラダ油 小さじ2

水 200~300ml

ガラスープ 小さじ2

酒 小さじ2

しょうゆ 小さじ2

しょうが(チューブ) 小さじ1

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯

~水溶き片栗粉~

片栗粉 小さじ2

水 大さじ1

 

*作り方*

1.キャベツ→ざく切り。

  豚こま切れ肉→1口大に切る。

2.小松菜→3~4等分に切る。

3.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。

4.水、ガラスープ、酒、しょうゆ、しょうがを入れて煮る。

5.水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。

6.2を入れて煮て、塩、ホワイトペッパーで調味し、5を入れてとろみをつけたら、器に盛ったご飯の上にのせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ