こんにちは!倫多(りんた・小5)です。
オレは都内の小学校に通っています。スポーツが大好きな悪ガキです(ワラ)。クラブはバスケをやっています。以上(ワラ)。
今日のレシピは「2色ピーマンのきんぴら」です。
普通の緑のピーマンと赤ピーマンを使ったきんぴらです。赤ピーマンは黄色やオレンジに代えてもOKです。
彩りもいいので、お弁当にもおすすめです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ピーマン 3個
赤ピーマン 1個
ごま油 小さじ2
かつおだし (削)10~20gまたは(粉)1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
白ごま(炒ったもの) 少々
赤唐辛子(輪切り) 少々
*作り方*
1.ピーマン・赤ピーマン→種、へたを取り、せん切り。
2.フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。
3.だし汁(水+かつお)、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
4.水気がなくなりかけたら、赤唐辛子、白ごまを入れる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!