読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

2色ピーマンのきんぴら

こんにちは!倫多(りんた・小5)です。

オレは都内の小学校に通っています。スポーツが大好きな悪ガキです(ワラ)。クラブはバスケをやっています。以上(ワラ)。

今日のレシピは「2色ピーマンのきんぴら」です。

普通の緑のピーマンと赤ピーマンを使ったきんぴらです。赤ピーマンは黄色やオレンジに代えてもOKです。

彩りもいいので、お弁当にもおすすめです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20170226204141j:plain

*材料(2人分)*

ピーマン 3個

赤ピーマン 1個

ごま油 小さじ2

かつおだし (削)10~20gまたは(粉)1本

水 200~300ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

白ごま(炒ったもの) 少々

赤唐辛子(輪切り) 少々

 

*作り方*

1.ピーマン・赤ピーマン→種、へたを取り、せん切り。

2.フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。

3.だし汁(水+かつお)、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。

4.水気がなくなりかけたら、赤唐辛子、白ごまを入れる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ