読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ココアの型抜きクッキー

レシピ(スイーツ) レシピ(スイーツ:焼き菓子・クッキー)

こんにちは。ペシェ(きつね・♀5歳)です。

私は都内の大手銀行の支店に勤務する銀行員です。主に窓口業務をしています。銀行は1円でも間違えると取り返しがつかないので、仕事の速さだけでなく、正確さが重要です。

今日のレシピは「ココアの型抜きクッキー」です。

今日はバレンタイン。11日からチョコやココア関係のスイーツやパンを紹介しています。今回はココアを入れたシンプルな型抜きクッキーです。

バレンタインですが、自分チョコを買うくらいです…(^_^;) 会社では飲食物の持ち込みが禁止なので、会社でバレンタインって言うのはないです。あ、ランチでは社食はありますが。いつか彼氏を作ってバレンタインがしたいです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20170128204924j:plain

*材料(約20個分)*

薄力粉 200g

ココア 大さじ1

ベーキングパウダー 小さじ1

無塩バター 60g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 40g

卵 1個

 

*作り方*

1.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

2.溶いた卵を入れて混ぜる。

3.2~3回ふるった薄力粉とココア、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手でねり、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。

4.台に薄力粉(分量外)をふり、3を薄くのばす。

5.伸ばした4をクッキー型で抜く。(端の方から抜き、穴だらけになったら、4の工程で再びのばし、再度型を抜く。これを繰り返す。)

6.5をオーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで15~20分焼く。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ