こんにちは。ペシェ(きつね・♀5歳)です。
私は都内の大手銀行の支店に勤務する銀行員です。主に窓口業務をしています。銀行は1円でも間違えると取り返しがつかないので、仕事の速さだけでなく、正確さが重要です。
今日のレシピは「ココアの型抜きクッキー」です。
今日はバレンタイン。11日からチョコやココア関係のスイーツやパンを紹介しています。今回はココアを入れたシンプルな型抜きクッキーです。
バレンタインですが、自分チョコを買うくらいです…(^_^;) 会社では飲食物の持ち込みが禁止なので、会社でバレンタインって言うのはないです。あ、ランチでは社食はありますが。いつか彼氏を作ってバレンタインがしたいです。
レシピはこちら!
*材料(約20個分)*
薄力粉 200g
ココア 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 60g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 40g
卵 1個
*作り方*
1.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.溶いた卵を入れて混ぜる。
3.2~3回ふるった薄力粉とココア、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手でねり、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。
4.台に薄力粉(分量外)をふり、3を薄くのばす。
5.伸ばした4をクッキー型で抜く。(端の方から抜き、穴だらけになったら、4の工程で再びのばし、再度型を抜く。これを繰り返す。)
6.5をオーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで15~20分焼く。
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