こんにちは。俊介(高1)です。
久々の登場です。いつものように学校でした。
今日のレシピは「給食風プリン」です。
ぼく自身は給食は中学まででした。給食ではいろいろなメニューがありますが、デザートもお楽しみの一つ。プルプルのプリンやゼリーは一番好きでしたけど、ぼくのところは登場回数が少なかったですね~(>_<)
今回は当時人気だった昔風の給食のプリンです。給食のプリンはおそらくプリンの素で作られたと思われますので、それに近い味を家庭の材料で作ってみました。粉寒天と粉ゼラチンの両方を使いましたが、ゼラチンはあらかじめふやかさないクイックタイプを使いました。お湯などでそのまま溶かすタイプなので、ふやかす手間もいりません。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天(粉) 4g(1袋)
*寒天の扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
ゼラチン(粉。クイックタイプ) 小さじ2
水 200ml
卵 1個
牛乳 100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
バニラエッセンス 少々
~カラメルソース~
きび砂糖(またはグラニュー糖) 60~80g
水 20ml
湯(または水) 20ml
*作り方*
1.卵、牛乳を混ぜ合わせる。
2.きび砂糖と水を煮詰め、茶色っぽくなったら、湯を入れてのばす。熱いうちに器に入れて冷ます。
3.鍋に寒天、水、1を入れてかき混ぜながら煮溶かし、ゼラチンを入れて溶かしながら煮る(なめらかになる程度に)。
4.粗熱を取った後、バニラエッセンスを入れる。
5.水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固め、固まったら上に2をかける。
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