こんにちは。与理子(57歳・主婦)です。
私は都内に住む専業主婦です。子育ても一段落し、家事をしたり、自分の好きなことをさせてもらっています。家族は大学教授である夫と、ともに看護師をしている娘2人(礼乃・29歳・看護師&雛乃・23歳・看護師)、上の娘(礼乃)のダンナさん(崇大・31歳・診療放射線技師)、2歳の孫の6人家族。家は二世帯住宅で、私と夫、下の娘(雛乃)と上の娘一家とは別々の住居で暮らしています。事実上のお隣さんって感じで。
今日のレシピは「さつまいもときのこの豚汁」です。
さつまいもときのこを使ったちょっと変わった豚汁です。豚汁があるとたくさんの食材が取れますし、なにしろ体の芯から温まります。
みそは合わせみそを使いますが、私の家ではやや辛口のみそですね。上の娘の家では ダンナさんの好みに合わせて、合わせみそにしていますね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
さつまいも(小) 1本
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 60g
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
ねぎ 1本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.さつまいも→輪切り。
豚バラ肉→1~2cmくらいの大きさに切る。
しめじ・えのき→軸の先端を取る。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4を入れて軽く煮たら、椀に盛り、2をあしらう。
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