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梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

のどぐろの煮付

レシピ(魚料理) レシピ(魚料理:白身魚)

こんにちは。秀吉(ぞう・♂7歳)です。

久々の登場です。毎日患者の診察に追われていました。大学病院なので、仕事が不規則なんですよね~。

今日のレシピは「のどぐろの煮付」です。

のどぐろは白身魚の一種なんですが、某テニス選手がのどぐろが好きでよく食べていることがきっかけで、大人気になり、入手困難にもなりました。

今回は小さいサイズのもので、はじめから下処理をしたものを使います。のどぐろの味を活かすため、薄味にしました。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

のどぐろ(小。下処理したもの) 4尾

水 200~300ml

しょうゆ(薄口) 大さじ1

酒 大さじ3

きび砂糖(または砂糖) 大さじ2

みりん 大さじ1

しょうが(チューブ) 小さじ1

 

*作り方*

1.フライパンまたは鍋にのどぐろ、水、しょうゆ、酒、きび砂糖、しょうがを入れて、ふたをして弱火で煮る。

2.仕上げにみりんを入れて煮て、皿に盛る。

 

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