こんにちは!浩(小6)です。
久々の登場です。学校もいつも通り。
今日のレシピは「鶏肉ときのこのトマトリゾット」です。
今回はトマトのリゾットです。具は鶏肉ときのこで。リゾットはイタリアの雑炊の一種なので、この時期にはあったまります。
作り方は玄米ご飯を使ったレシピですが、白米の場合は米を洗わずに、オリーブオイルで炒めてから作ってね。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
ご飯(玄米) 茶わん1/2~1杯または米(白米) 1/2カップ
鶏もも肉 30g
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
ピーマン 1個
水 100~200ml
コンソメ(固形) 1/2~1個
トマトソース 大さじ5
ピザ用チーズ 10g
パルメザンチーズ 好みで
*作り方*
1.鶏もも肉→1口大に切る。
しめじ・えのき→軸の先端を取る。
ピーマン→種、へたを取り、せん切り。
2.フライパンにご飯(玄米)、1、水、コンソメ、トマトソースを入れて煮て、水気が半分くらいになったらピザ用チーズを入れて煮る。(米(白米)の場合は洗わずに、オリーブオイル(小さじ1)で炒めてから2の工程に入る。)
3.皿に盛り、好みでパルメザンチーズをふる。
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