梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

大根と白菜のクリームシチュー

こんにちは!一球(いっきゅう・高2)です。

ぼくは群馬の私立高校に通っています。野球の強豪校で、実家の福島から親元を離れて生活しています。部活はもちろん野球部で、外野を守っています。部員が100名近くいるので、レギュラーになれるのはごく一部。ぼく自身も補欠なので、レギュラーを目指してがんばっています。

今日のレシピは「大根と白菜のクリームシチュー」です。

クリームシチューは鶏肉とにんじん、玉ねぎ、じゃがいも、ブロッコリーのイメージが強いですが、今回は和の素材である大根と白菜を使いました。意外な組み合わせですが、クリーミーなシチューによく合います。

普通のシチューに比べて低カロリーなのでおすすめです。冬野菜ばかりなので、季節も感じられます。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

大根 1/4本

白菜 1~2枚

長ねぎ 1本

しめじ 1/2パック

鶏もも肉 80g

バター 10g

水 500ml

クリームシチュールー(箱) 1/2個

牛乳 200ml

 

*作り方*

1.大根→皮をむき、いちょう切り。

  白菜→1~2cmくらいのざく切り。

  長ねぎ→ななめ切り。

  しめじ→軸の先端を取る。

  鶏もも肉→1口大に切る。

2.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。

3.水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。

4.クリームシチュールーを入れて煮る。

5.牛乳を入れて煮る。

 

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