こんにちは!一球(いっきゅう・高2)です。
ぼくは群馬の私立高校に通っています。野球の強豪校で、実家の福島から親元を離れて生活しています。部活はもちろん野球部で、外野を守っています。部員が100名近くいるので、レギュラーになれるのはごく一部。ぼく自身も補欠なので、レギュラーを目指してがんばっています。
今日のレシピは「大根と白菜のクリームシチュー」です。
クリームシチューは鶏肉とにんじん、玉ねぎ、じゃがいも、ブロッコリーのイメージが強いですが、今回は和の素材である大根と白菜を使いました。意外な組み合わせですが、クリーミーなシチューによく合います。
普通のシチューに比べて低カロリーなのでおすすめです。冬野菜ばかりなので、季節も感じられます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
大根 1/4本
白菜 1~2枚
長ねぎ 1本
しめじ 1/2パック
鶏もも肉 80g
バター 10g
水 500ml
クリームシチュールー(箱) 1/2個
牛乳 200ml
*作り方*
1.大根→皮をむき、いちょう切り。
白菜→1~2cmくらいのざく切り。
長ねぎ→ななめ切り。
しめじ→軸の先端を取る。
鶏もも肉→1口大に切る。
2.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
3.水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
4.クリームシチュールーを入れて煮る。
5.牛乳を入れて煮る。
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