ラブディエン(こんにちは)!イングナ(18歳)です。
今日は「食材研究所」をお送りします。
今月は「年越しそばと年明けうどん」についてお送りします。
年越しそばは日本では12月31日の大みそかに食べるそばで、延命・長寿を願い、長く続く幸せを願って食べるようになったと言われています。私が住むラトビアでは年越しそばはありません。
年越しそばはゆでて冷やしてあるざるそばやせいろそばもあれば、ゆでたそばに天ぷらなどの具をのせて、温かいおつゆにかけて食べる温かいそばまであり、地域や家庭によってさまざまです。
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ただし、地域によって例外があり、福島の会津地方や新潟では大みそかではなく、元旦にそばを食べるところもあります。沖縄では沖縄そばを年越しとして食べる習慣があります。
反対に年明けうどんって言うのは何でしょうか?
年明けうどんは香川のさぬきうどん業界が2000年代に提唱し、全国に広めています。
年明けうどんは人々の幸せを願うという想いが込められていますが、もともとの伝統行事である年越しそばに対し、年明けうどんは商業的意味合いがあり、日本の伝統の食文化とは異なります。節分にある巻きずしも同じ類ですね。
最後に過去に更新したそばのレシピのリンクを貼っておきます。
*参考文献*
「フードコーディネーター教本」 日本フードコーディネーター協会編 柴田書店
*参考リンク*
ウィキペディア(年越し蕎麦):http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E5%B9%B4%E8%B6%8A%E3%81%97%E3%81%9D%E3%81%B0
ウィキペディア(年明けうどん):http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E5%B9%B4%E6%98%8E%E3%81%91%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93
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