こんにちは!崇一(しゅういち・高3)です。
ぼくは徳島に住んでいます。地元の公立高校に通っています。部活ではラグビー部に入っています。ラグビーは高校から始めましたので、3年目ですかね。ちなみに中学ではバスケをやっていました。家族は両親、弟、妹(奏奈子・中1)の5人家族で、父親(耀司・48歳・警察官)は現役の警察官で、現在は白バイ隊をしています。
今日のレシピは「ブルーチーズ食パン」です。
青かびのチーズの一種であるブルーチーズを中に入れた食パンで、他の材料と一緒に最初から投入します。ホームベーカリーで作るので簡単です。
焼き上がったパンはブルーチーズの跡形がなく、色はほのかな緑色です。味は濃厚でおいしいですよ。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 250g
バター 10g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
水 180ml
ドライイースト 小さじ1
ブルーチーズ 60g
*粉、バター、チーズ以外は専用の計量カップ&スプーンを使用。
*作り方*
1.ブルーチーズ→1口大に切る。
2.専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる)
3.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、スタート!
4.焼き上がったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!