こんにちは。正和(中3)です。
久々の登場です。正月は家で過ごしています。テレビを見たり、もちを食べたりしています。あと、受験勉強も。
今日のレシピは「年明けうどん」です。
年末の年越しそばはおなじみですが、年明けうどんってここ最近登場していますよね。年明けうどんは香川のうどん団体が作った新しいうどんで、幸せを願って年明けうどんを食べるそうです。
具は天ぷらと紅白かまぼこ、梅干しで紅白に見立てました。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
えび天ぷら(市販品) 2本
かまぼこ(紅白。カットしたもの) 2枚
梅干し 2個
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
3.うどんをゆでる。
4.鉢にゆであがった3を盛り、あらかじめ温めたえび天ぷら、かまぼこ、梅干し、1をのせ、2をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!