ハロー!ソフィア(19歳)です。
私はイギリスに住んでいます。地元の大学に通っています。専攻は国文学(イギリスでは英文学)です。イギリスでは学歴社会ですが、日本や韓国、中国に比べて学校に入るための入試はなく、それぞれの学校の課程修了のための資格試験に合格すれば、一部の有名大学を除き、試験なしで入ることができますし、中等教育を卒業した人が社会人になって大学に進学したい人でも、大学プレ教育で学んで、資格試験に挑戦できますので、やり直しがききます。
今年最後のレシピは「鶏ごぼう雑煮」です。
今日は日本の雑煮です。日本の雑煮は東と西で味ももちの形も違うそうです。私は日本の文化に興味があるので、日本に行く機会があれば日本食に挑戦したいと思います。
2016年もこのブログを見てくださり、ありがとうございましたm(__)m 2017年を迎える明日は、2016年のレシピの総集編をお送りしますので、よろしくお願いいたしますm(__)m
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 100g
ごぼう 1本
ねぎ 1本
もち(角) 2~4個
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
ゆずの皮 少々
*作り方*
1.鶏もも肉→1口大に切る。
ごぼう→ささがきにして、酢水(分量外)につける。
2.ねぎ→小口切り。
3.角もちはオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
4.鍋にだし汁(水+かつお)、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。
5.椀に3を盛り、4を具ごとかけ、2、ゆずの皮をのせる。
ランキングに参加しています。2016年もありがとうございました。2017年もよろしくお願いいたしますm(__)m