こんにちは。愛子(小4)です。
今月2回目の登場です。毎日寒いね。
今日のレシピは「白菜と豚肉のミルフィーユ鍋」です。
ここ最近ブームになったお手軽鍋です。材料が豚肉と白菜だけなのがシンプルで、安上がり♪ 白菜と豚肉を交互に重ねて渦巻きのように巻いて鍋に入れます。あとはだしを入れて煮るだけ。
このレシピではコンソメを使った洋風に仕上げました。シメにはチーズリゾットで楽しみましょう。
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
白菜 1個
豚バラ肉 200g
水 1L
コンソメ(固形) 2個
*作り方*
1.白菜→1枚ごとばらす。
2.1と豚バラ肉を重ね合わせ、渦巻き状に巻きつける。
3.2が入った鍋に水、コンソメを入れて煮て、火が通ったら各自で食べる。
*鍋のシメ~チーズリゾット~*
(材料と作り方)
ミルフィーユ鍋の残りにご飯(白米または玄米。茶わん2~3杯)を入れて煮る。少しやわらかくなったら、ピザ用チーズ(30g)を入れて、みじん切りにしたパセリ(少々)を入れ、溶けたら器に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!