梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

こんにちは。愛子(小4)です。

今月2回目の登場です。毎日寒いね。

今日のレシピは「白菜と豚肉のミルフィーユ鍋」です。

ここ最近ブームになったお手軽鍋です。材料が豚肉と白菜だけなのがシンプルで、安上がり♪ 白菜と豚肉を交互に重ねて渦巻きのように巻いて鍋に入れます。あとはだしを入れて煮るだけ。

このレシピではコンソメを使った洋風に仕上げました。シメにはチーズリゾットで楽しみましょう。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20161130183605j:plain

*材料(4人分)*

白菜 1個

豚バラ肉 200g

水 1L

コンソメ(固形) 2個

 

*作り方*

1.白菜→1枚ごとばらす。

2.1と豚バラ肉を重ね合わせ、渦巻き状に巻きつける。

3.2が入った鍋に水、コンソメを入れて煮て、火が通ったら各自で食べる。

 

*鍋のシメ~チーズリゾット~*

(材料と作り方)

ミルフィーユ鍋の残りにご飯(白米または玄米。茶わん2~3杯)を入れて煮る。少しやわらかくなったら、ピザ用チーズ(30g)を入れて、みじん切りにしたパセリ(少々)を入れ、溶けたら器に盛る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ