こんにちは。匡江(まさえ・41歳・製造販売パート)です。
私は富山に住んでいますが、もともとの実家は福島です。東日本大震災の福島原発事故で子どもたち(実紗子・中3&凱人・小6)と一緒に富山へ自主避難し、地元の小さなアパートで3人で暮らしています。私は役所の方の紹介で、福島から避難した母親が対象のNPO法人のショップでパンの製造・販売のパートをしています。福島から他都道府県への避難はすごく大変ですが、子どもたちの安全のこと考えるとやむなしだと思います。夫(勢二・43歳・メーカー勤務)は仕事があるため、実家の福島で生活をしています。
今日のレシピは「キャベツのナンプラー炒め」です。
キャベツを使った炒め物ですが、味付にはタイのナンプラーを使います。ナンプラーはちょっとクセがありますが、辛くないので毎日の生活に取り入れたい調味料です。
簡単にできるので、今日の晩ごはんにいかがでしょうか。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
キャベツ 1/6個
豚ひき肉 20g
サラダ油 小さじ2
ナンプラー 大さじ1
*作り方*
1.キャベツ→芯を取り、ざく切り。
2.フライパンにサラダ油をひき、1、豚ひき肉を入れて炒める。
3.ナンプラーを入れて軽く炒める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!